Лето в городе, раскаленный асфальт и автомобильные пробки.
Хочется на природу, а приходится сидеть в офисе. Прекрасная идея – хотя
бы на час отдохнуть от мегаполиса, пойти в ближайший парк и съесть свой
обед, сидя на зеленой траве.
Почему бы не устроить пикник прямо в центре города? Если в городе есть парки и скверы, как в Лондоне – легко!
«Дейли Телеграф» в этом июле публикует актуальные советы по
организации вашего пикника от Салли Кларк, хозяйки одного из лучших
лондонских ресторанов («Самый неизменно отличный ресторан» – по оценке
журнала «Tatler», в этом году он был удостоен награды за обслуживание
гостей вДень рождения Королевы ). Ресторан «Кларк»,
любимое детище Салли, уже 26 лет работает в лондонском районе
Кенсингтон-Черч-стрит. В ресторане у Салли меню меняется два раза в
день и включает продукты, которые характерны для текущего сезона. На
пикнике с самой Салли Кларк побывал обозреватель «Дейли Телеграф» Хант
Клей.
Салли
Кларк впитывает солнце в Кенсингтонском саду, наслаждаясь обедом из
холодного горохового супа и гуакамоле, а на десерт у неё – пирог со
свежими абрикосами и земляникой. Фото: Мартин Поуп, Дейли Телеграф.
В лондонском Кенсингтонском Саду вовсю палит солнце. Самая подходящая
погода для того, чтобы съесть свой обед под деревом, в высокой траве, в
нескольких шагах от Мемориала принцессы Дианы. Шеф-повар и владелица
ресторана Салли Кларк распаковывает свои свертки с едой и упаковки
летних травяных салатов.
Вы вряд ли найдете пироги с мясом и вареные яйца в корзинке для пикника у Салли Кларк.
Так в чем же заключается ее идея идеального обеда на природе?
Пикник на природе, сочетание свежего
воздуха и изменения привычной обстановки – это отличный способ внести
разнообразие в рутину ежедневного ланча. Одно из самых ярких детских
воспоминаний Салли – пикники на пляже в Уиттеринге, в графстве Сассекс, с
бутербродами, фруктами и домашним лимонадом с «ужасным количеством
сахара».
Сегодняшний пикник, с охлажденным супом и земляничными «bellini»,
конечно, подготовлен более тщательно и профессионально. Но отдельные
элементы поистине праздничного обеда на природе, который устроила
Салли, например, роллы из копченой скумбрии и не очень сладкий
клубничный компот, прекрасно могут украсить собой большой обед в парке с
детьми.
Салли с удовольствием вспоминает, как в детстве охлаждала лимонад: "Мы
плотно обвязывали веревку вокруг горлышка бутылки, а другой конец
веревки привязывали к корню дерева (или к большому пальцу ноги!), и
бутылка охлаждалась в ледяной воде озера или ручья”.
Прекрасный способ для пикника на берегу, но здесь, в Королевском парке,
замачивание бутылок в пруду Раунд-Понд не одобряется. Нас выручает пакет
или банка со льдом. Этот способ охлаждения напитков, конечно, менее
живописен, но отлично решает задачу.
Мы едим руками кусочки абрикоса из абрикосового пирога, и я спрашиваю у
Салли, что было бы идеальным завершением нашего пикника. «Охлажденный
кофе-эспрессо с жирным молоком, и положить в чашку кубики льда. И выпить
этот кофе где-нибудь под деревом»
И, наконец, полезные советы для вашего пикника от Салли:
Не забудьте взять с собой на пикник …
Штопор и открывалку для пивных бутылок. Чаще всего забывают самое важное!
Острый зубчатый нож для нарезки хлеба и всего остального, и доски.
Влажные салфетки. Они нужны не только для липких детских пальцев, но
для протирки ножа, досок и всего, что запачкается. Носите их в мешке со
льдом.
Два больших пластиковых мешка, один для сбора мусора, чтобы все
можно было выбросить в контейнер на обратном пути или дома, и один –
чтобы завернуть всю грязную посуду и столовые приборы.
Бутылки с водой. Убедитесь, что их много – вода понадобиться, чтобы смочить салфетки.
Мешок со льдом, тщательно завернутый в полиэтиленовые пакеты.
И, конечно, вашу еду и напитки. Берите чуть больше, чем вы съедаете
обычно, чтобы хватило на всех, но не слишком много. Вы ведь не хотите
нести продукты назад!
"Cuina Bânâteânâ”
– кулинарный блог румынской фольклорной певицы Лауры Лаурентиу, которая
родилась в провинции Банат и занимается популяризацией песен этой
провинции. В данном случае этот блог о банатской кухне. Банат –
это провинция в Румынии, где проживают не только этнические румыны, а
также венгры, сербы и немцы, поэтому культура баната, равно как и кухня
является прочным переплетением всех четырех культур, каждая из которых
не похожа на другую, ибо все четыре народности принадлежат к разным
языковым группам, соответственно и кухням. Единственное, некоторые общие
черты есть у румын и сербов, так как по месту проживания они относятся к
так называемым балканским народам, судьбы этих народов, как и культуры
сильно переплетены между собой. Вообще основа блога – это,
конечно- же, румынская кухня, так как автор блога – этническая румынка. О
румынской кухне в нашей стране известно не очень много, хотя кухня
Молдавии (которая находилась в составе России с 1812 по 1991 с
небольшими перерывами) очень близка румынской. Из известных блюд это
мамалыга, брынза и блюда из фасоли. Среди соусов – муждей и токана. Но
это повседневные блюда.
А в качестве примера банатской кухни хочу предложить вам
Процесс приготовления очень прост, отвариваем рульку, после закипания
варим минут 20, воду подсолить. Пока варится рулька, нам нужно
измельчить и перемешать чеснок, соль, перец и тмин, для этого отлично
подойдет блендер.
Тщательно смазываем к тому времени поостывшую рульку этой смесью.
Прогреваем духовку до 220 градусов, выкладываем рульку на решетку, а под
решетку устанавливаем противень, для того, чтобы туда стекал жир. Через
20 минут снижаем температуру до 180 градусов. Далее, в противень, куда
стекает жир, выливаем бутылку пива и образовавшимся соусом периодически,
чтоб мясо не подсыхало, и было сочным, поливаем нашу рульку. Готовится
блюдо порядка 4 часов из расчета на рульку массой 1, 5 – 2, 5кг. В
качестве гарнира хорошо подойдет печеная картошка. Картофель тщательно
вымываем, он должен быть крупный и желательно одного размера.
Обворачиваем каждую картофелину в фольгу, кладем в духовку, за 2, 5 – 3
часа до окончания приготовления рульки, но только не в противень, а
рядышком.
Готовый картофель выкладываем на тарелку, разрезаем, можно прямо с
фольгой, на две половины. К картошке подается соус 50/50 сметаны с
майонезом, 3-4 зубчика измельченного чеснока, и зелени, можно подсолить.
Чеснока и соли кладем на любителя. Рядышком выкладываем нашу мягкую и
сочную рульку и блюдо готово! Еще небольшой совет для желающих
попробовать блюда румынской кухни в ресторане – лучше всего пробовать их
не в Румынии, а в Молдавии, так как в Молдавских ресторанах порции
больше, к тому же большинство населения понимает и говорит по русски.
Согласно социологическим опросам, француженки тратят меньше
времени на приготовление еды, чем англичанки. «Times» решила подробно
разобраться в этом вопросе, и опубликовала отчеты двух женщин, матерей, занятых на работе неполную неделю, которые целую неделю вели дневник.
Не правда ли, интересно заглянуть на кухню к французской и британской домохозяйке, и сравнить!
Итак, представляем участниц эксперимента.
Анна, сорок один год, живет с мужем в парижском пригороде
Шарентон-ле-Пон. Мама двух прелестных девочек, четырнадцати и семи лет.
Анна работает два дня в неделю в аптеке мужа. На фото Анна дает своей
дочери Александре снять пробу. Фото с сайта Times Online.
Алекс, тридцать пять лет. Живет со своим мужем, корреспондентом, в
Малмсбери, графство Уилтшир, в Англии. У Алекс тоже две девочки, старшей
три годика, младшей два. Алекс ведет детские кулинарные курсы «Липкие
пальчики» и пишет кулинарную книгу. На фото Алекс готовит вместе со
своими дочками Элис и Изадорой двух и трех лет. Фото с сайта Times
Online.
Анна и Алекс каждый день подробно записывали, что они приготовили для семьи и сколько времени на это потратили.
Давайте заглянем в их записи.
Анна (Шарентон-ле-Пон).
Понедельник: Я сегодня не на работе, так что я
приготовила кое что впрок: весенний рататуй с бобами и артишоками, а на
десерт легкий шоколадный мусс без яиц и сливочного масла. Время: 1час 30
минут. Девочки сегодня обедали дома, и я подала рататуй с кусочками брезаолы.
Брезаола – это сыровяленая говядина по итальянскому
рецепту. Небольшие кусочки мяса отрезают от говяжьего окорока,
засаливают и вялят с пряностями. Заслуженно считается деликатесом и
здоровой пищей.
У нас есть легкие закуски на вечер: авокадо под соусом винегрет,
салат из помидоров и сыра моцарелла, лимонный сорбет. Время: 15 минут.
Вторник: Сегодня я работаю в аптеке, полно клиентов.
Алекс сегодня обедает в школе, вечером обычная рутина: чай, домашние
задания. Ужин состоит из остатков вчерашнего: рататуй с merguez
(небольшие острые сосисочки) я разогрела в духовке и мой шоколадный
мусс. Время: 15 минут.
Среда: Мой еженедельный день закупок. Я иду в
супермаркет за фруктовыми соками, коктейлями, напитками. Покупаю два
десятка разных йогуртов, печенье Suisses, рисовые пудинги, флан
(фруктовый пирог), кокосовое молоко, темный шоколад, консервы из
сердцевины пальмы, кукурузу, маслины, консервированный тунец и рис
басмати. Потом я иду на рынок. Первая остановка в лавке Жюльена, который
продаёт фрукты и овощи. У него я покупаю яблоки, груши, салат, кинзу,
лук и морковь. Дальше запасаюсь испанскими ананасами и клубникой в
другом ларьке. Я пришла домой в 11 утра и отправила курицу
жариться в духовку. Мы едим ее с зеленой фасолью. Быстрый десерт –
почистила яблоки, разрезала их на четвертинки и в микроволновую печь на
две минуты. Потом помяла печеные яблоки с сахаром и медом. Время: 1 час
15 минут. На вечер у нас есть салат из огурцов и грибной омлет: четыре яйца, сливки, эрб дэ Прованс (herbes de Provence,
набор сухих трав и специй), грибы, плюс остатки курицы с обеда). А ещё
"Камамбер", яблочный компот и клубника. Время: 30 минут.
Четверг: Это катастрофа! Похоже я сегодня буду
готовить всю ночь. Мне уже страшно! Утром мне удалось попасть на
мясника, который уговорил меня купить ребра и стейки, которые выглядят
великолепно. Я взяла четыре, да еще рубленой говядины, колбасы и
копченой индейки. Буду готовить обед на четверых. Я поджарила
стейки и ребрышки на гриле, сделала к ним пюре (с маслом, небольшим
количеством молока и мускатным орехом) и салат. Потом будет флан из
супермаркета и бананы. Время: 45 минут. Ужин: суп из красной
чечевицы с кокосовым молоком (лук обжарить, затем добавить морковь,
чечевицу и бульон от вчерашней курицы, варить 15 минут, измельчить все
это в блендере, добавить немного сливок и кориандра). Затем сыр, йогурт и
фрукты. Время: 40 минут.
Пятница: Блюдо на вечер – курица карри (нарезать и
поджарить лук, добавить кусочки куриной грудки, порошок карри, тертый
имбирь, кокосовое молоко и несколько кусков свежего ананаса) с рисом
басмати. Свежий ананас на десерт. Время: 50 минут.
Суббота: В 10 утра выпиваю чашечку кофе-эспрессо и
шагаю на рынок. В лавке Жюльена я покупаю груши, цикорий, салат-латук и
кориандр. Он продает только то, что он вырастил сам, так что мне
приходится идти в другое место, чтобы купить базилик, зеленый лук,
шнитт-лук, чеснок, лайм, клубнику, манго, сладкий картофель и мяту. В
рыбной лавке покупаю треску ломтиками. На обед у меня запеченная
треска с тайским соусом (смешать базилик, зеленый лук, шнитт-лук,
чеснок, лайм, тертый имбирь и оливковое масло в миксере, залить рыбу
этим маринадом, в оставшийся соус добавить кокосовое молоко, соль и
перец и подогреть. Рыбу запекать в духовке 15 минут и подавать с
соусом). У нас есть с пюре из сладкого картофеля. И наконец салат из
свежих фруктов с кубиками клубники и манго, «orange blossom water» –
ароматной эссенцией с цветами апельсина, и с рубленой мятой. Муж
помогает мне откупорить белое вино. Время: 1час 40 минут. На вечер у нас салат «нисуаз», сыр или йогурт. Время: 25 минут.
Салат «нисуаз» (salade niçoise), название салата
происходит от города Ниццы, салат с вареными и свежими овощами –
картошка, помидоры, зеленая стручковая фасоль, оливки, а также яйца.
Главный ингредиент – анчоусы или тунец в собственном соку. Заправляется
оливковым маслом или соусом «винегрет».
Воскресенье: На обед сырное суфле (сыры Грюйер и
Конте, сливки, яйца, картофельный крахмал, мускатный орех, варить 45
минут) и салат из листьев цикория. Время: 1 час. Как обычно, в
воскресенье вечером, еда и закуска – остатки за неделю. Все, что мне
надо сделать, это разогреть блюдо в микроволновой печи, так что я
счастлива. На десерт сорбет из манго. Время: 5 минут.
Всего за неделю потрачено времени на приготовление еды: 9 часов 10 минут.
Теперь посмотрим, что пишет англичанка.
Алекс (графство Уилтшир).
Понедельник: холодильник после выходных выглядит
пустовато. На обед порезала овощей, сделала тосты и отварила яйца для
девочек, а на закуску киви и йогурт. Время: 20 минут. Вечером я
обшарила шкафы и нашла банку кокосового молока, а в овощном ящике мне
повезло – там была слегка увядшая цветная капуста и несколько морковок.
Блюдо, которое я сотворила, вряд ли выиграет кулинарный приз, но как
приятно сесть и поесть всем вместе. Время: 40 минут.
Вторник: Машина, которая каждый вторник привозит
рыбу в нашу деревню, не пришла. Пришлось купить в супермаркете
органического лосося, который сделал пробоину величиной в 100 фунтов
стерлингов в моем недельном продуктовом бюджете, и к тому же выглядит не
слишком свежим. На обед яйца, холодное мясо, салат, хлеб из твердой
пшеницы, киви и яблоки. Время: 20 минут. Позже дочурки и двое их друзей
под моим руководством сделали "хрустящего лосося". Беспорядка на кухне
было не так уж много. Время: 1 час. К ужину я запекла лосося с
кунжутным маслом и имбирем, поджарила в масле капусту пак чой и
брокколи, и подала с лапшой, полив всё это острым соевым соусом. Время:
40 минут.
Среда: встала раньше 8-ми часов утра, чтобы успеть
купить фермерской колбасы. Дома я сделала запеченную колбасу (время: 30
минут), и мы провели день с друзьями. Муж пришел домой на запах колбасы.
Для девочек я подала её с макаронами (Время: 15 минут), и позже
разогрела с пюре и овощами на ужин. Время: 20 минут.
Четверг: Алиса (дочка) с её другом помыли овощи и
обжарили куриные наггетсы с использованием хлопьев из лебеды. Время: 1
час. В овощном ящике еще есть кое-какие овощи, которые не выглядят
кандидатами в мусорное ведро. На обед я ловко соединила 2 свеклы, 2
морковки, которые были еще вполне о-кей, и 2 пастернака. Суп выглядит
ужасно, но вкусный. Время: 30 минут. Ужинали у друзей.
Пятница: Как правило, по пятницам у нас на ужин
стейк и чипсы, но Руперт задерживается на работе, и я не хочу возиться с
готовкой только для себя, так что я доела свой овощной суп с салатом и
чипсами, и завершила ужин фруктами и йогуртом. Время: 20 минут.
Суббота: Девочки готовят ужин для всех нас,
нанизывают на шампуры неиспользованные вчера вечером стейки. Они любят
нанизать вместе с мясом помидоры, кабачки и желтый перец, и полить все
соусом песто и оливковым маслом. Время: 1 час.
Воскресенье: Друзья придут на обед. Я жарю цыпленка,
делаю салат с заправкой, на гарнир картофель и овощи. Мороженое для
детей и сыр для взрослых. Время: 2 часа. После прогулки мы ели блинчики.
Позже я разогрела суп и мы доели все, что осталось от обеда. Время: 10
минут. Всего за неделю потрачено времени на приготовление еды: 9 часов 5 минут
Отчеты Анны и Алекс, опубликованные на сайте «Таймс», вызвали весьма заинтересованную и неоднозначную реакцию читателей.
Например, Мариз M. пишет: «Я француженка, живу в Англии и замужем за англичанином. Выбор матерей для этой статьи меня просто рассмешил. Французская
мать работает неполный рабочий день в аптеке, в то время как английская
мать ведет кулинарные курсы для детей в школе и пишет кулинарную книгу!
Одна из них – средняя домохозяйка, другая, фактически,
специалист по кулинарии, но они тратят одинаковое время на приготовление
пищи. Почему бы не выбрать среднюю англичанку, для которой кулинария не
является профессией? Многие из моих друзей здесь, в Великобритании,
прекрасные повара, но я не думаю, что это справедливо – поставить
специалиста против обычной французской матери. Я думаю,
английская кухня стала значительно лучше, и мы (и французы, и англичане)
должны прекратить использование старых «клише»: французы – хорошие
повара, англичане – плохие повара. И ещё, я не думаю, что качество
домашней еды напрямую связано с количеством времени, которое вы
проводите на кухне. Вы можете провести 6 часов в кухне и приготовить
нечто несъедобное, и вы можете потратить 15 минут и приготовить
потрясающе вкусное блюдо…»
А некая Катрин из Великобритании в сомнении:
«Вероятно, есть много любителей готовить с нуля, но я немного
сомневаюсь, что это относится к средним английским и французским
семьям».
Как видите, несмотря на одинаковое время, проведенное на
кухне, сам подход к приготовлению пищи, к составлению меню, так сказать,
стиль кулинарии у Анны и Алекс совершенно разный.
Как то, в поисках интересных и оригинальных рецептов, я наткнулась на интересный и удивительный сайт про индийскую кухню – "Kitchens of India". Это сайт международного сообщества любителей индийской кухни. Это просто сокровищница сведений об индийских национальных блюдах, специфических продуктах и специях.
Путешествие по сайту дает возможность взглянуть на кулинарное наследие Индии,
его историю и легенды. Традиционная индийская кухня богата и
разнообразна. На сайте имеется интерактивная карта Индии. При нажатии на
различные области на этой карте открывается информация об истории и
кулинарных традициях этого региона.
Есть очень интересные сведения о различных методах приготовления и
национальной посуде, которые используются в разных регионах Индии. Оформление
сайта, разделы и рецепты говорят о хорошем вкусе, о философии индийской
жизни, которая раскрывается через национальную кухню.
Меня просто очаровала возможность включать мелодию в верхнем правом
углу странички. Нажав на значок в виде ноты сразу окунаешься в
неповторимо гармоничный мир этой замечательной страны. Музыка создает
настроение, а фотографии блюд рождают аппетит.
В разделе "Продукты" содержится информация о индийских продуктах, которые с легкостью можно приобрести через данный сайт.
Основной и самый интересный раздел сайта – "Рецепты", в нём можно
найти множество интересных рецептов, добавить свой рецепт, задать вопрос
шеф-повару. Кроме того, в этом разделе содержится информация о культуре
потребления пищи в разных странах.
В справочном разделе можно узнать подробно об особенностях индийской
кухонной утвари. В этом разделе так же есть словарь индийских специй и
особых ингредиентов.
Для тех, кому близка не только индийская кухня, но и музыка, открыта возможность скачивания треков.
Есть возможность зарегистрироваться на сайте и посмотреть недельное
меню, которое состоит из индийских блюд. Например вместе с шеф-поваром
можно приготовить
Сабджи из шпината и картофеля.
Для этого понадобится: 2 связки шпината 2 картофеля 2 помидора 1 лук 2 чеснока 1 имбирь 1 ложка порошока тмина 1/2 ложки красного перца чили 1/2 ложки куркумы Соль на вкус Растительное масло для жарки.
Приготовление блюда на мой взгляд показалось достаточно простым. Нужно нарезать шпинат, лук, помидоры и картофель. Размельчить
имбирь и чеснок, чтобы сделать пасту. Поджарить лук на сковороде. Туда
добавить порошок тмина. Вылить получившуюся до этого чесночную пасту на
сковороду. И все хорошенько смешать. Позже добавить картофель и
помидоры. Все это обжарить. Добавить шапинат и соль. Готовить в течение
20 минут на среднем пламени.
Не занимает много времени, но зато помогает ощутить прелесть
индийского мира на вкус. Как раз об этом гласит девиз сайта "Kitchens of
India" – "Банкет для вкусовых ощущений".
Каждый, кто был в Париже знает, какой популярностью в этом многонациональном городе пользуется марокканская кухня. Фирменное блюдо таджин,
которое делается из курицы или баранины, можно отведать и в придорожном
кафе, и в роскошном ресторане. Попробовав его во время моих «парижских
каникул», я как-то решила воскресить воспоминания и приготовить таджин дома.
А в поисках рецептов, естественно я залезла в интернет, во французскую кулинарную блогосферу. В топе лучших кулинарных ресурсов я нашла блог Recettes by Hanane – Рецепты Анан , посвященный марокканской кухне и французским десертам. Это интересный, яркий кулинарный блог,
который ведет Анан Льегр (Hanane Liegre), француженка марокканского
происхождения, живущая в пригороде Парижа. Ей – 28 лет, она замужем и
воспитывает малыша-сына. Несмотря на молодость, она уже известна во
французском кулинарном мире: ведет рубрики рецептов в журналах и издала 2
книги, посвященные фирменным блюдам родной кухни.
Училась готовить Анан у своей матери, поэтому вполне естественно, что
больше всего ей нравится кухня народов Магриба, но она не может ни
отдать должное и фирменным французским десертам. Этим двум областям
кулинарии и посвящен блог девушки.
Помимо рецептов в блоге Анан есть и статьи, которые рассказывают о
специфике марокканской кухни, ее фирменных ингредиентах, а также
помещены анонсы на книги. Кстати, роскошные фотографии как для блога,
так и для книг Анан делает сама считая их частью творческого процесса.
В рецептах этой страстно влюбленной в кулинарию девушки меня привлекло
отсутствие труднодоступных ингредиентов, которые встречаются в некоторых
иностранных рецептах. О некоторых специфических марокканских
компонентах она рассказывает в статьях. Кроме того, все рецепты
излагаются понятно и логично, поэтому следовать им очень просто.
Из блога я взяла рецепт таджина из курицы и картошки. Этому блюду Анан
посвятила трогательное предисловие, ведь это блюдо из ее детства и
всякий раз, готовя этот таджин, она при его запахе вспоминает то
счастливое время…
ТАДЖИН ИЗ КУРИЦЫ И КАРТОШКИ
Нужно взять:
Курицу, нарезанную на куски
Пять или шесть картофелин, нарезанных на четвертинки
Две луковицы (тонко нарезать)
Несколько зубиков чеснока
Кубик бульона
Засахаренный лимон, нарезанный на кусочки (я заменила половиной простого лимона, добавив немного меда)
Немного оливкового масла
Зеленые оливки
Пряности: щепотку куркумы щепотку имбиря, петрушка, перец и соль.
А дальше все просто: в глубоком сотейнике (в идеале, конечно нужен
таджин – то есть глиняная марокканская посуда специальной формы)
подрумянить на оливковом масле чеснок и лук. Добавить к ним курицу и
пряности, быстро обжарить. Кипящую воду вылить в кастрюлю с курицей, так
чтобы куски оказались закрыты, добавить раскрошенный бульонный кубик.
Тушить на минимальном огне около 20 минут. Картошку, ломтики лимона и
горсть оливок кинуть в сотейник, посыпать петрушкой и варить до мягкости
картофеля, примерно еще 20 мин.
Получилось необычное, ароматное, вкусное блюдо, от которого не стали отказываться даже привередливые дети.
Сейчас мне очень хочется освоить и другой раздел этого блога
-попробовать самой приготовить и парижские десерты, ведь судя по
рецептам Анан это не так сложно, как кажется.