Гусь Рождественский

На Рождество принято готовить гуся. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт и ваш Рождественский гусь будет сказочно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Гусь потрошённый - 3,5 кг
- Яблоки крупные - 5 шт
- Апельсин - 1 шт
- Чернослив - 300 г
- Соль
- Смесь перцев
Приготовление:
Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица.
Гуся моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натираем солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Затем натираем гуся апельсиновой кашицей и оставляем гуся мариноваться полтора - два часа.
Яблоки режем крупными дольками. Чернослив на 15 - 20 мин замачиваем в воде, сушим. Начинка для гуся готова.
Яблоками и черносливом начиняем гуся.
Брюхо гуся следует зашить, либо защепить зубочистками, как в нашем случае.
Самый оптимальный вариант запекания гуся - засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5 - 3 часа при температуре 200 градусов.
Если вы готовите без рукава для запекания - то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160 - 180 градусов, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром.
У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.