Борщ постный со свекольной ботвой

Вкусный летний борщ, особую свежесть которому придает молодая свекольная ботва.
Ингредиенты:
- свекла с ботвой - 2 шт.
- морковь
- луковица
- картофель - 2 шт.
- помидор
- томатн. паста - стол. ложка
- зелень
- перец, соль
- винный уксус белый - 2 чайн. лож.
- зубч. чеснока
Приготовление:
У свеклы обрезать ботву. Свеклу почистить, натереть крупно. Добавить немного воды, уксус и тушить 20 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Порезать лук, натереть морковь, обжарить. Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере.
К моркови и луку добавить помидоры, томатную пасту, тушить 10 минут.
У свекольной ботвы отделить стебли от листьев. Порезать мелко стебли.
Порезать листья.
Вскипятить воду, посолить, добавить картофель. Проварить 5 минут после закипания, добавить тушеную свеклу и порезанные стебли.
Варить 10 минут, потом добавить обжарку и листья, проварить еще минут 10, положить зелень, выдавить чеснок и дать настояться.