Апельсиновый конфитюр
Ароматный, янтарно-прозрачный апельсиновый конфитюр.
Ингредиенты:
- апельсины (можно добавить мандарины) - 1,8 - 2кг;
- сахар - 200г;
- пектиновый загуститель для варенья - 1 пакетик.
Способ приготовления:
Апельсины вымыть. У части апельсинов срезать оранжевую часть цедры, не задевая белую мякоть. Это можно сделать либо специальным ножом для цедры, либо овощечисткой. Полученную цедру нарезать на тонкие полоски.
С апельсинов срезать всю кожуру вместе с белым слоем и пленками. Из полученного шара аккуратно ножом вырезать дольки, стараясь вырезать филе между пленок. Примерно так это выглядит.
После завершения у нас в руке остается вот такой комочек из пленок-лепестков.
Резать желательно над миской, т.к. при этом вытекает очень много сока. Комочек из пленок тоже как следует отжимаем в миску.
В подготовленную апельсиновую массу добавляем полосочки цедры и перемешиваем. Дальше полученную массу варим так, как сказано в инструкции на пакетике пектинового загустителя - они бывают разные от разных фирм.
У меня сначала с небольшим количеством сахара, потом вмешиваем остальной сахар вместе с загустителем. Не забываем снимать пенку с конфитюра в процессе варки.
Готовый конфитюр перекладываем в банку и остужаем.
Утром намазать на тост к чаю - самое то!