Багет домашний
Настоящий французский багет. Замечательно подходит для бутербродов. Воздушный мякиш и хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 - 550г;
- сахар - 1ст.л.;
- соль - примерно 1/2 ст.л.;
- дрожжи сухие - 14г;
- вода - 150мл;
- молоко - 180мл.
Способ приготовления:
Для начала нам надо "разбудить" сухие дрожжи. Для этого разводим их в теплом молоке с сахаром. Оставляем минут на 10. После этого добавляем теплую воду и остальные ингредиенты, как следует вымешиваем.
Лучше замешивать тесто в комбайне. Я замешиваю в хлебопечке. Если месите руками - не поленитесь месить долго и тщательно - минут 10-15 беспрерывно. От этого зависит, какой хлеб у нас получится.
Вот наше замешанное тесто.
Тесто кладем в кастрюлю или чашку, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков на 1 час. У меня тесто подходит в теплой хлебопечке.
Вот такое наше готовое тесто.
Тесто выкладываем на припыленный мукой стол, аккуратно разрезаем на две полосы, каждую полосу скручиваем вдоль 2 раза.
Аккуратно же переносим получившиеся багеты на лист, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем для подхода минут на 20. Тем временем разогреваем духовку до 220 - 230 градусов.
У меня духовка газовая, очень капризная по части выпечки. Для более равномерного распределения жара и во избежание пересушивания выпечки я поступаю так - на самое дно духовки ставлю сковороду с водой, которая испаряется и делает воздух в духовке немного влажным, выше сковороды в нижней части духовки размещаю один дополнительный лист, который просто нагревается и отдает вверх более ровный поток жара, , а уж выше этого листа ставлю лист с выпечкой.
Выпекаем багеты минут 20 - 25.
Даем остыть на решетке.
Очень вкусный хлебушек.
Вот такой разрезик.