Суп гороховый с копченостями
Вполне классический рецепт. Ароматный суп с копченостями.
Ингредиенты:
- горох дробленый - 300г;
- вода - 2л;
- лук репчатый – 1 шт. небольшая;
- картофель - 2шт.;
- морковь - 1шт. средняя;
- копчености - 200г;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец, душистый перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Горох хорошо промыть до прозрачности воды. Залить 2 л воды и поставить на огонь.( Если горох не дробленый, лучше замочить его на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить.)
Копчености подготовить. Я беру грудинку на ребрах. Мякоть срезать с костей. Мякоть мелко нарезать и отложить в сторону. Ребра положить к гороху. После закипания снять пену, убавить огонь, добавить гвоздику, перец и душистый перец, накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Варить горох на медленном огне минут 30.
Через 30 минут положить в суп нарезанную кубиками картошку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. Пассеровать морковь с луком на сухой сковороде минут 5, добавить в сковороду мелко нарезанные копчености, еще немного пожарить, помешивая.
Добавить зажарку в суп. Варить все вместе еще 15 минут. В готовый суп положить лаврушку и оставить закрытым на 10 минут. После этого лаврушку вынуть и выкинуть.
Подавать со сметаной и сухариками.