Вустерширский соус
Считается, что настоящий вустерширский соус в домашних условиях приготовить невозможно, слишком сложна технология и соотношение ингредиентов. Но нечто подобное вустерширскому соусу по-домашнему сделать можно. Попробуйте, он пригодится для разных блюд и коктейлей.
Продукты:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 средних корня имбиря
- 3 столовых ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки красного жгучего перца
- 0,5 чайной ложки карри
- палочка корицы
- 1 чайная ложка бутонов гвоздики
- 1 чайная ложка зерен кардамона
- ¼ стакана мякоти тамаринда
- ½ стакана соевого соуса
- ½ стакана сахара
- ½ стакана воды
- 2 стакана уксуса
- 3 столовых ложки соли
- 1 анчоус
Приготовление:
Очень мелко порубить лук, чеснок, анчоус, имбирь. Сложить их в марлевый мешочек вместе с остальными пряностями (за исключением перемолотых), завязать. В кастрюлю влить соевый соус, уксус, положить тамаринд, сахар и мешочек со специями. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить 45 минут.
В воду добавить молотые пряности и соль. Влить в горячий соус, дать закипеть и снять с огня. Соус перелить в стеклянную банку, не вынимая мешочек с пряностями. Охладить и поставить настаиваться в холоде на 2 недели. Соус периодически необходимо перемешивать и отжимать мешочек со специями.
Через две недели соус нужно процедить и разлить по плотно закупоривающимся бутылкам. Хранить в темном холодном месте.