Встречаем весну блинами
Масленица, история которой очень древняя, – это не просто праздник, а целый ритуал, исполнение которого растягивается на целую неделю. История Масленицы имеет языческие корни, и когда-то это событие было приурочено к дню весеннего равноденствия. Христианская церковь, чтобы не противоречить традициям русского народа, сохранила празднование Масленицы, но придала ему иной смысл – сейчас это неделя гуляний перед Великим постом, которая в православии именуется Сырной. Единой даты у праздника нет, как, впрочем, и у Пасхи. Так, празднование Масленицы 2011 г. будет проходить с 28 февраля до 6 марта. Впрочем, как и прежде, это праздник встречи весны, тепла и солнца, праздник прощания с долгой зимой.
Главные атрибуты праздника – конечно, блины. Из поколения в поколения передавались рецепты на Масленицу, ведь блины пеклись, как правило, всю масленичную неделю. Блин – символ солнца, съедая его, мы получаем кусочек солнечной энергии – по крайней мере, так гласит народное поверье.
Дни Масленицы имеют свое название. Так, понедельник именовался «встреча». В этот день хозяйки доставали рецепты блинов на Масленицу, готовили угощение, накрывали столы, при этом первый блин всегда отдавали страждущим. Вторник назывался «заигрыши». Это был праздник молодежи, которая каталась с горок, прощаясь с долгой зимой. Среда – это знаменитые «лакомки», когда зять навещал тещу, а она, вспоминая лучшие рецепты на Масленицу, угощала его пышными и румяными блинами. С четверга праздник разворачивался во всю мощь. Качели, балаганы, катание на лошадях, кулачные бои – потеха и разгул не останавливались ни на минуту. В пятницу теща совершала ответный визит к зятю, суббота – день, когда невестки приглашали родственников мужа. Рецепты Масленица предлагает самые разные, поэтому девушки всегда старались удивить и поразить гостей.
И, наконец, последний день Сырной недели, Прощеное воскресенье. Праздник Масленица достигал своего апогея, торжественно сжигалось чучело, что символизировало окончательное расставание с зимой. Кроме того, в этот день принято было просить прощение друг у друга, как бы готовясь к началу длительного великого поста.
Конечно, сегодня мало кто соблюдает традиции всей сырной недели, и
праздник Масленица 2011 г., как, впрочем, и всегда, отмечается, в
основном, именно в последнее воскресенье. Но пройти мимо него никак
нельзя, ведь это не только радость прихода весны, но еще и вкуснейшие
угощения. Масленица рецепты блинов хранит бережно, и лучшие из них мы
собрали в этом разделе. Существует несколько способов приготовления
этого «кусочка солнца», все они – перед вами. Выбирайте, пеките, радуйте
близких, чтобы радостно и весело встретить праздник Масленица в 2011
году.
Масленица (Прощеное воскресенье) отмечается:
- в 2011 г. – 6 марта
- в 2012 г. – 26 февраля
- в 2013 г. – 17 марта
- в 2014 г. – 2 марта
- в 2015 г. – 22 февраля
- в 2016 г. – 13 марта
- в 2017 г. – 26 февраля
- в 2018 г. – 18 февраля
- в 2019 г. – 10 марта
- в 2020 г. – 1 марта