Подарите себе бодрость!
Для многих черный кофе стал обязательным атрибутом хорошего начала дня. Чашка сежесваренного ароматного напитка пробудит к жизни даже очень ранним, темным осенним или зимним утром. Кофейный аромат обладает потрясающей способностью дарить энергию и открывать даже очень заспанные глаза.
О том, как варить кофе, имеется множество инструкций и рекомендаций. Некоторые предпочитают готовить кофе только по итальянским рецептам, другие считают, что настоящий кофе варят лишь на загадочном востоке. Третьи признают лишь парижский вариант. И все сходятся во мнении, что приготовление кофе – это искусство.
Любители, ценители и знатоки приобретают кофе в зернах и мелют его непосредственно перед приготовлением. Только в этом случае кофе сполна отдаст свой вкус, цвет и аромат. Говорить о том, какие сорта кофе являются самыми лучшими – значит затевать бесконечный спор. Колумбийский или бразильский, мексиканский, кенийский кофе и т.д. – количество сортов арабики или робусты и смесей зерен позволяет дегустировать и наслаждаться, выбирать и сравнивать бесконечно. Хорошо прожаренные зерна кофе высокого сорта очаровывают своим запахом еще до помола. Начинать наслаждаться кофе нужно при его выборе.
Процесс приготовления кофе приносит непередаваемое наслаждение ( за исключением того, что называют кофе растворимый, предвкушение гастрита вряд ли кого-то порадует). О том, как варить кофе в турке, гурман расскажет так, что вы побежите приобретать её даже в проливной дождь или трескучий мороз. Жить без кофе, приготовленного в турке, покажется вам немыслимым!
Например, кофе по-арабски готовится неспешно. В турку складывается ложечка сахара и плавится на медленном огне, пока не приобретёт янтарный цвет. В расплавленный сахар наливается часть воды и доводится до кипения так же, на медленном огне. В кипящую воду насыпают 1,5 ложечки свежесмолотого кофе. Снова медленный огонь и медленное помешивание пока не поднимется пенка. В кофе доливают вторую часть воды и снова медленно помешивая ждут поднятия пены. Разливают кофе в очень маленькие чашечки.
Классическая турка должна быть медной с удобной ручкой, а объем может быть любой, от одной до 5-6 чашек. Практически все рецепты кофе по-восточному рассчитаны на приготовление в турке.
Если у вас дома имеется кофе машина, пользуйтесь ею с удовольствием и правильно. Для утреннего кофе это изобретение незаменимо! Кофе из ухоженной, очищенной от накипи и кофейного налета машины получается вкусным и ароматным. Некоторые домашние кофейные агрегаты позволяют приготовить отличный капучино.
Пользуетесь ли вы туркой, кофейником или кофеваркой – всегда для приготовления кофе важно использовать мягкую свежую воду и кофе, бережно хранившийся в сухом и прохладном месте. Кофе молотый после открытия герметичной упаковки рекомендуют хранить в холодильнике, тогда он дольше сохранит аромат и вкус.
Если вы решили побаловать себя новым необычным сортом и получить удовольствие от покупки, зайдите в специализированный магазин кофе Продажа этого продукта требует от продавца хорошей подготовки и опыта, чаще всего в магазине работает человек, влюбленный в кофе и готовый поделиться с покупателем своими знаниями.
Хороший способ начать знакомство с загадочным кофейным миром – попробовать кофе в специализированных кофейнях, которые занимаются и продажей зерен для напитка. Если продавец увидит вашу заинтересованность, вполне вероятно, что вам предложат чашечку кофе бесплатно, чтобы вы могли оценить качество и определиться с покупкой.
Чем больше вы узнаете об этом напитке, тем интереснее и увлекательнее становится мир кофейных оттенков, вкусов и ароматов. Любовь к кофе со временем мужает и крепнет, но никогда не проходит.