Консервирование капусты
Капуста – очень полезный овощ в любом виде. Однако утверждают, что соленая или квашеная, она содержит намного больше витамина С, чем свежая. А что говорить о вкусе! Капуста невероятно аппетитна и с горячей картошкой, и как основа для салатов и винегретов, и как заправка для щей. Стоит попробовать приготовить такое чудо!
Капуста маринованная со свеклой
Капуста, маринованная по этому рецепту, не только очень приятная и острая на вкус, но также может существенно выручить хозяйку, которая готовит борщ.
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты
- свекла – 2 шт.
- 6 шт. моркови
- стакан сахара
- уксус (6%) - стакан
- вода – 3 литра
- 75 гр. соли
- перец
Приготовление:
Капусту очистить от старых листьев, нашинковать, морковь и свеклу натереть крупно, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать, заложить в подготовленные банки. Сварить маринад (вода, соль, перец, уксус, сахар). Горячим маринадом залить капусту, закатать банки.
Дополнительная стерилизация не требуется.
Капуста квашеная
Аппетитная, хрустящая капуста – более чем достойное украшение праздничного стола!
Ингредиенты:
- 10 кг. капусты
- 500 гр. моркови
- 3 стол. ложки сахара (не обязательно)
- стакан соли
- яблоки
Приготовление:
Капусту нашинковать, освободив от кочерыжки и старых листьев. Морковь натереть крупно. Капусту пересыпать солью и как следует перетереть руками. Добавить сахар и морковь (можно обойтись и без сахара).
Банки или баки ошпарить, на дно положить крупные листья. Часть капусты выложить, утрамбовать, потом добавить яблоки, порезанные на 4 части. Такими слоями заполнять емкость, не забывая утрамбовывать.
Сверху выложить листья, положить деревянный круг и гнет. Гнет должен быть крепким – например, тяжелый камень. Если закваска делается в банке, можно камень заменить на емкость с водой.
Капусту оставить на несколько дней в помещении, а затем хранить в холоде. Вместо яблое можно использовать клюкву.
Капуста с помидорами
Капуста, квашеная с помидорами, станет отличным самостоятельным блюдом и гарниром, который, к тому же, не требует термической обработки.
Ингредиенты:
- 10 кг. капусты
- сельдерей (зелень)
- томаты – 5 кг.
- 400 гр. соли
- острый перчик
- листья смородины и вишни
Приготовление:
Капусту очистить, нашинковать. Помидоры (плотные) вымыть, наколоть зубочистками. В эмалированное ведро выкладывать слоями капусту и помидоры, пересыпая солью и перекладывая зеленью, перчиком и листьями.
Хранить в холоде под крепким гнетом.
Капуста с орехами
Удивительное сочетание – капуста с орехами – придаст привычному вкусу этого овоща дополнительную остроту и пикантность. Капусту с орехами можно использовать и как готовый салат, и как гарнир,
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- орехи грецкие – 100 гр.
- уксус (6%) – 2 стол. ложки
- 30 гр. соли
- красные перец, чеснок
- лук – 2 шт.
Приготовление:
Капусту бланшировать 2 минуты, промыть холодной водой, добавить порезанный лук. Все прокипятить, разложить в подготовленные банки, добавить чеснок и орехи, залить маринадом (вода, соль, уксус, перец).
Капуста медовая
Сладкая, пряная капуста с медом – отличное угощение. Не менее восхитителен и рассол, который можно пить вместо сока!
Ингредиенты: (расчет на 3 литра)
- 2 кг. капусты
- семена укропа и тмина
- 3 моркови
- 1,5 литра воды
- мед - 2 стол. ложки
- 40 гр. соли
Приготовление:
Капусту очистить, нашинковать, морковь натереть крупно, все смешать и заложить в банку плотно.
Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, прокипятить, остудить, добавить мед, перемешать.
Получившимся рассолом залить капусту доверху, банку закрыть и оставить в помещении на два дня. Потом хранить в холодильнике.