Каштановое пюре
- На 4 порции:
- 700 г каштанов
- 30 г сливочного масла (растительного жира)
- 80 г сахарной пудры
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. рома
- 0,25 л жирных сливок
Способ приготовления:
Каштаны очистить от скорлупы. Затем опускать их понемногу в кипящую воду, немного поварить, выложить на сито и отшелушить. Продолжать эту операцию, пока не будут отшелушены все каштаны. После этого сварить их в воде до мягкости. Отваренные каштаны протереть через сито, добавить размягченное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, ром и все хорошо размешать.
По вкусу можно добавить сахар. Положить пюре в форму в виде тора, перевернуть ее на круглое стеклянное или фарфоровое блюдо и в середине сделать башенку из слегка подслащенных взбитых сливок. Если подобной формы нет, пюре можно пропустить через мясорубку непосредственно на блюдо, по кругу.
Во время этой процедуры блюдо надо вращать вокруг своей оси по мере выхода пюре из решетки мясорубки. Можно на круглое блюдо выпустить слой слегка подслащенных взбитых сливок, а на них выдавить каштаны через картофелемялку (пресс для картофеля).