Трудимся летом – наслаждаемся зимой
Консервирование имеет очень длительную историю – в гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд с мясом утки, залитой оливковым маслом, который без каких-либо серьезных изменений хранился 3000 лет. Научное же обоснование консервирование продуктов получило только в 19 веке, когда был открыт целый ряд бактерий, грибков и микроорганизмов, вызывающих разложение. Именно тогда начали появляться первые консервы из мяса, рыбы, фруктов и овощей, которые обрабатывались путем сильного нагрева как пустых банок, так и уже заполненных.
Однако, пожалуй, только в России настоящих высот достигло домашнее консервирование. Открыть зимним вечером баночку с красными помидорами, яркими перцами или ароматным ягодным компотом – что может быть аппетитней! Не говоря уж о классическом сочетании запотевшей рюмки водки и хрустящего соленого огурчика! Краски и аромат лета посреди снежной зимы – поистине, это стоит потраченного времени!
Рецепты консервирования известны сегодня самые разнообразные – это и соленья, и маринады, и квашение, и консервирование сахаром. В коллекции каждой хозяйки домашнее консервирование занимает особое место, ведь вряд ли кто-либо станет спорить, что заготовки, сделанные своими руками, намного вкуснее покупных. Мы предлагаем вам наиболее интересные способы приготовления полезных и вкусных закусок для домашнего стола. Даже начинающая хозяйка без особого труда сможет разобраться в основных правилах, и консервирование продуктов станет обязательным ритуалом в вашем доме!
Консервирование соков, фруктов, ягод
Консервирование фруктов – процесс просто необходимый для хорошей хозяйки. Ведь только они могут на протяжении всего года обеспечить семью необходимыми витаминами. Более того, это еще и необыкновенно увлекательно: консервирование соков, приготовление пастилы и мармеладов, цукатов и домашнего вина, компотов и фруктовых пюре – есть где разгуляться вашей фантазии!
В нашем разделе собраны как традиционные рецепты, позволяющие сделать консервирование ягод простым и радостным занятием, так и изысканные, благодаря которым консервирование соков и фруктов превращается в производство изысканных деликатесов для праздничного стола.
Консервирование овощей
Консервирование плодов и овощей – это не просто способ разнообразить рацион, но и возможность сохранить витамины, и отличный выход на случай прихода неожиданных гостей, и просто очень вкусная еда! Консервирование овощей на зиму – без преувеличения, «лето в банке», рецепты которого вы найдете в этом разделе. а, необходимая будущей маминой помощнице. Покажите их дочке, научите основным действиям, и очень скоро она сама скажет вам: «Мама, давай играть в игры для девочек!»