Крамбль чернично-смородиновый
Сочные ягоды с кислинкой под хрустящей горячей сладкой корочкой. С мороженым просто сказочный десерт!
Крамбль - классический вид десерта. Основная идея - ягоды или фрукты посыпаются сладкой мучнисто-масляной крошкой (штрейзелем) и запекаются в духовке. Годятся любые ягоды и фрукты. Мне больше нравится, когда начинка кисловатая. Попробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды смешать с 3 ст.л. сахара. Если хотите, чтобы ягоды в начинке были послаще, добавьте больше сахара. Можно также добавить корицу и ванильный сахар. Если ягоды замороженные, размораживать не надо.
Масло, муку и 6 ст.л. сахара положить в блендер. Желательно, чтобы мука и масло были холодными, но не замороженными. Быстро смолоть все в равномерную крошку. Можно и руками перетереть, но от рук масло греется и тает, тесто липнет к рукам, результат получается хуже. Можно также порубить ножом.
Включить духовку на 180 градусов.
В формочки выложить ягоды. Желательно, чтобы это были керамические огнеупорные формы, в которых затем и подается десерт.
У меня металлические формочки для кексов. Поэтому я вниз положила тонкий первый слой крошек.
А уж потом ягоды.
Сверху присыпаем остатками крошки.
Отправляем в духовку на 15 - 20 минут. Вынимаем и подаем горячими.
Если сверху на крамбль положить шарик мороженого и подождать, пока он слегка подтает - это ну ооооооооочень вкусно!
Крамбль - классический вид десерта. Основная идея - ягоды или фрукты посыпаются сладкой мучнисто-масляной крошкой (штрейзелем) и запекаются в духовке. Годятся любые ягоды и фрукты. Мне больше нравится, когда начинка кисловатая. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Черника - 100г;
- черная смородина - 100г;
- сахар - 3+6 ст.л.;
- мука - 1 стакан;
- масло сливочное - 100г.
Способ приготовления:
Ягоды смешать с 3 ст.л. сахара. Если хотите, чтобы ягоды в начинке были послаще, добавьте больше сахара. Можно также добавить корицу и ванильный сахар. Если ягоды замороженные, размораживать не надо.
Масло, муку и 6 ст.л. сахара положить в блендер. Желательно, чтобы мука и масло были холодными, но не замороженными. Быстро смолоть все в равномерную крошку. Можно и руками перетереть, но от рук масло греется и тает, тесто липнет к рукам, результат получается хуже. Можно также порубить ножом.
Включить духовку на 180 градусов.
В формочки выложить ягоды. Желательно, чтобы это были керамические огнеупорные формы, в которых затем и подается десерт.
У меня металлические формочки для кексов. Поэтому я вниз положила тонкий первый слой крошек.
А уж потом ягоды.
Сверху присыпаем остатками крошки.
Отправляем в духовку на 15 - 20 минут. Вынимаем и подаем горячими.
Если сверху на крамбль положить шарик мороженого и подождать, пока он слегка подтает - это ну ооооооооочень вкусно!