Консервированные баклажаны
Баклажаны, они же «синенькие», как их называют в народе, - один из самых распространенных ингредиентов восточных кухонь. И это не удивительно – острый вкус удачно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с орехами. Известно множество самых разных блюд из баклажан. Мы предлагаем вам рецепты их консервирования.
Закуска из баклажан с перцем
Баклажаны с перцем – настоящая классика хорошего вкуса, как летом, так и зимой – если сделать из них заготовки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг.
- томатный сок – два литра
- перец сладкий – 2 кг.
- растительное масло - стакан
- соль
- стакан сахара
- уксус (9%) – 200 мл.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, порезать на 8 частей вдоль, перец – на 4 части. Овощи уложить, добавить сахар, томатный сок, соль, уксус, масло, перемешать и прокипятить (15 минут). Затем разложить закуску по подготовленным банкам (лучше 0,5 литра) и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.
Корейские баклажаны
Название этого блюда говорит за себя: корейские – значит, острые, пряные, специфические. Очень оригинальное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг.
- перец острый – 2 шт.
- перец сладкий – 8 шт.
- растительное масло - стакан
- соль
- морковь – 1 кг.
- уксус (9%) – 400 мл
- чеснок – 200 гр
- лук – 1 кг.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать кончики, сварить в соленной воде и поместить под пресс примерно на 2 часа.
Почистить морковь, два вида перца и лук. Все овощи нарезать, поместить в кастрюлю, посолить, перемешать и дать постоять, накрыв крышкой, приблизительно10 часов
Затем добавить чеснок, уксус, горячее масло, перемешать и закатать в подготовленные банки.
Баклажаны с томатами и яблоками
Казалось бы, несовместимое сочетание сладких яблок и кисло-острых баклажан придает этой закуске пикантность и своеобразие.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.
- 500 гр. яблок
- перец сладкий – 500 гр.
- растительное масло - стакан
- соль
- помидоры – 500 гр.
- уксус (9%) – стол. ложка
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 300 гр.
Приготовление:
Баклажаны нарезать в виде кружочков, обжарить с двух сторон. Лук и перец почистить, нарезать (крупно), пропустить с мясорубку, добавив помидоры, чеснок и яблоки – все предварительно порезанное.
К этой массе присоединить баклажаны, посолить и тушить 60 минут. Горячую смесь разложить по подготовленным банкам (0,5 литра), закатать их, перевернуть и укутать.
Икра из баклажанов
Это не рецепт отдельного блюда, а скорее способ заготовки для последующего приготовления икры. Такой рецепт позволит баклажанам полностью сохранить летнюю свежесть.
Ингредиенты: (расчет на пол-литровую банку)
- баклажаны – 500 гр.
- чайная ложка соли
- уксус (5%) – 2 стол. ложки
Приготовление:
Баклажаны вымыть, затем целиком запечь в духовке. Не давая остыть, очистить и уложить в подготовленные банки. Залить уксусом, добавить соль и стерилизовать в течение часа, после чего сразу закатать.
Такие баклажаны прекрасно сохраняются длительное время. Зимой их можно измельчить и обжарить с чесноком и луком – получится превосходная, свежая икра.
Баклажаны – «грибы»
Оригинальный рецепт консервирования, благодаря которому вы получите совершенно новый вкус баклажанов, очень похожий на грибной. Приготовьте эту закуску, чтобы удивить своих гостей!
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг.
- укроп и петрушка – по пучку
- перец сладкий – 1,5 гр.
- растительное масло – ½ литра
- соль – 5 стол. ложек
- горький перчик
- уксус (9%) – 8 стол. ложек
- чеснок – 400 гр.
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, порезать, засыпать солью и оставить примерно на полчаса. Затем отжать сок и обжарить.
Чеснок, перец, укроп, петрушку, горький перчик – все порезать и перемешать. Сложить слоями баклажаны и приправу, залить маринадом (из воды, соли и уксуса), положить под гнет. Через сутки сложить в подготовленные банки и простерилизовать.