Десерты - для ценителей тонких наслаждений
Что мы понимаем сегодня под словом «десерты»? Как правило, сладкое блюдо. Однако изначально десертом называлось все, что подавалось после основной трапезы – будь то орехи, сыр, сок или десерты из фруктов. Обычай заканчивать трапезу именно так возник в 19 веке в Европе и сохранился до сих пор. Одними из самых любимых лакомств были, конечно, десерты из мороженого. Даже сегодня рецепты десертов с фотографиями поражают воображение, а когда-то изумительные шарики мороженого были настоящим деликатесом.
Впрочем, почему только шарики? Первое мороженое появилось в Месопотамии около 4000 лет назад и напоминало скорее фруктовый лед. Как и мороженое древнего Египта, где для фараонов готовили замороженный сок с ягодами и орехами. И даже на Руси было свое мороженое – в погребах замораживали молоко, которое строгали ломтиками в жаркую погоду – отличное лакомство для детей! Кроме того, в русских семьях были очень популярны постные десерты – варенья, запеченные овощи и фрукты с сахаром, мед, лесные ягоды.
Сегодня многие из них приобрели новое качество, и современные рецепты десертов сочетают в себе традиции с новейшими тенденциями кулинарии. Так, например, большую популярность приобрели сегодня низкокалорийные десерты, состоящие, в частности, из фруктов, сыра, йогурта. Фантазия поваров, оригинальные сочетания, разнообразие применяемых продуктов сделали сегодняшние лакомства поистине произведением искусства.
Чтобы создать вкуснейшие десерты, рецепты с фото которых вы найдете в этом разделе, нужно, конечно, постараться. Но наградой за старания будет искреннее восхищение вашими кулинарными талантами, выдумкой и творчеством.