Кулеш чесночный
Вкусный и сытный суп для домашнего ужина. Если использовать овощной бульон, суп получится постным. Чеснок поможет защититься от простуды.
Ингредиенты:
- крупа пшенная - 2/3 стакана;
- картофель - 2-3шт. средних;
- лук репчатый – 1 шт. небольшая;
- морковь - 1шт. средняя;
- чеснок - 1 головка (да-да, именно целая головка);
- бульон мясной или овощной - 1-1,5л;
- томатная паста или любые домашние заготовки с томатом - 100г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Супчик родился в процессе импровизации с готовым бульоном, т.к. обычно я варю большую кастрюлю бульона, и потом в течение недели использую бульон малыми партиями для супов. Не пугайтесь такого количества чеснока - в горячем супе он не так остро чувствуется, но получается очень вкусно. Похоже на чешскую кухню.
Крупу промываем несколько раз горячей водой до прозрачности и заливаем кипятком минут на 20.
Бульон доводим до кипения, высыпаем туда набухшую крупу и варим минут 15. Солим суп по вкусу.
Нарезаем морковь тонкой соломкой и картофель кубиком.
Лук нарезаем мелко. Добавляем овощи в суп, варим еще 10 минут. После того как картофель сварился, добавляем томатную пасту или домашние заготовки (лечо, салат и т.д.), доводим до кипения и выключаем.
В выключенный суп добавляем чеснок, предварительно каждую дольку раздавив ножом плашмя и мелко нарезав.
Отставляем суп настаиваться на 15 минут и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!



