Около
0,1 л молока отлить, размешать в нем желтки и муку. Остальное молоко с
сахаром и ванильным сахаром довести до кипения и вмешать в него молоко с
желтками и мукой. Непрерывно взбивая, сварить крем на водяной бане до
состояния не очень густой массы. Когда крем перестанет густеть,
поставить посуду с кремом в холодную воду, продолжая периодически
помешивать, чтобы сверху не образовалась пленка. Затем накрыть крышкой.
В
остывший крем вмешать половину хорошо взбитых сливок, разложить по
бокалам или вазочкам для компота. Вторую половину взбитых сливок слегка
подсластить (1 ч. л. сахара), перед подачей к столу положить в
кондитерский мешок с фасонной трубочкой и покрыть верх крема взбитыми
сливками и украсить тщательно отцеженной вишней или черешней из
консервированного компота или свежей клубникой или малиной. До подачи к
столу крем несколько часов держать в холодильнике. Украшать фруктами
непосредственно перед подачей к столу.