Десерты - для ценителей тонких наслаждений
Что мы понимаем сегодня под словом «десерты»? Как правило, сладкое
блюдо. Однако изначально десертом называлось все, что подавалось после
основной трапезы – будь то орехи, сыр, сок или десерты из фруктов.
Обычай заканчивать трапезу именно так возник в 19 веке в Европе и
сохранился до сих пор. Одними из самых любимых лакомств были, конечно,
десерты из мороженого. Даже сегодня рецепты десертов с фотографиями
поражают воображение, а когда-то изумительные шарики мороженого были
настоящим деликатесом.
Впрочем, почему только шарики? Первое мороженое появилось в
Месопотамии около 4000 лет назад и напоминало скорее фруктовый лед. Как
и мороженое древнего Египта, где для фараонов готовили замороженный сок
с ягодами и орехами. И даже на Руси было свое мороженое – в погребах
замораживали молоко, которое строгали ломтиками в жаркую погоду –
отличное лакомство для детей! Кроме того, в русских семьях были очень
популярны постные десерты – варенья, запеченные овощи и фрукты с
сахаром, мед, лесные ягоды.
Сегодня многие из них приобрели новое качество, и современные
рецепты десертов сочетают в себе традиции с новейшими тенденциями
кулинарии. Так, например, большую популярность приобрели сегодня
низкокалорийные десерты, состоящие, в частности, из фруктов, сыра,
йогурта. Фантазия поваров, оригинальные сочетания, разнообразие
применяемых продуктов сделали сегодняшние лакомства поистине
произведением искусства.
Чтобы создать вкуснейшие десерты, рецепты с фото которых вы найдете в
этом разделе, нужно, конечно, постараться. Но наградой за старания
будет искреннее восхищение вашими кулинарными талантами, выдумкой и
творчеством.