На 4 порции:
- 0,6 л молока
- 30 г муки (кукурузного крахмала)
- 2 желтка
- 1/4 пакетика ванильного сахара
- 90 г сахара
- 70 г грецких орехов (50 г миндаля)
- 0,25 л жирных сливок.
Способ приготовления:Подготовить
орехи: молотые орехи с 1 ст. л. молока истолочь в ступке в густую
кашицу. Перед тем как молоть, грецкие орехи побланширо-вать (опустить на
1 мин в кипяток) и отшелушить, как миндаль, после чего они станут
особенно нежными. Крем можно приготовить и из нетолченых и
неотшелушенных, а просто молотых грецких орехов.
В небольшом
количестве молока развести муку (или кукурузный крахмал) и желтки.
Остальное молоко довести до кипения. При непрерывном помешивании
положить в него растертые желтки и сварить на водяной бане не очень
густой крем. Затем вмешать в крем приготовленные орехи, поставить посуду
с кремом в холодную воду и вначале периодически помешивать, потом
накрыть крышкой и полностью остудить.
После этого добавить
половину взбитых сливок и (на любителя) 1 ст. л. рома. Разлить крем по
бокалам, вазочкам или налить в компотницу, с помощью фасонной трубочки
покрыть верх второй половиной взбитых сливок. На середину можно положить
для украшения половинку ядра ореха, причем крем предварительно полить
шоколадом, растопленным вместе с твердым жиром.